Войти

Блог / Кризис в недвижимости

15 Августа 2016


Кризис в недвижимости. Продавать нельзя ждать.

Если Вы когда-либо занимались продажей квартиры и столкнулись с такой необходимостью сейчас, то, наверняка обратили внимание, что желающих купить квартиру в Москве стало гораздо меньше.

Я вижу несколько причин такого положения вещей на рынке недвижимости.

Одна из основных причин – телевизор и интернет!

Именно там мы привыкли черпать основной поток информации, на котором и строим свое мироощущение. Итак, что же мы там слышим!?.

«рынок недвижимости замер в ожидании резкого падения цен… банки трубят тревогу о рекордном снижении заявок на ипотечные кредиты… стоимость валют по отношению к рублю выросла в N раз…» СТОП… в ожидании резкого падения цен?! То есть сейчас они не упали? Или упадут еще? И в каком выражении или в какой валюте упадут?... Информация выдается настолько порционно, что разобраться в ней практически невозможно даже эксперту. Любая передача о недвижимости просто вода… засорение мозга совершенно ненужной и бесполезной информацией… главного никто и никогда не говорит.

А главное заключает вот в чем. Цены на недвижимость близки к своему дну. Они уже упали настолько, что дальнейшее продавливание рынка вниз  - элементарно сделает невыгодным продажу квартиры, и заставит задуматься Продавца о том, стоит ли вообще продавать объект недвижимости сейчас или отложить это операцию до лучших времен. Цена упала даже не в рублях, как денежной единице (хотя падение в пределах 20-35% от максимальной стоимости все же присутствует). Если Вам знаком термин – покупательская способность денег, то Вы меня прекрасно поймете. Если год назад, с продажи трехкомнатной квартиры в Жулебино, Вы могли получить 11-12 млн. рублей и приобрести на них определенный объем товаров и услуг, то сейчас, даже если Вам удастся продать квартиру за эти деньги (при массовом количестве предложений от 10 до 11 млн. рублей), на тот же объем товаров и услуг рассчитывать уже не приходится. Это ли не падение цены?

Если же мы возьмем валютный эквивалент стоимости той же квартиры в те же временные отрезки, то увидим, что цена в долларах, например, упала аж в 2 и больше раз… Это уже не падение цены. Это грабеж! Именно к такому выводу сейчас начинают приходить Продавцы, что, как результат, влечет за собой определенный отток объектов с рынка недвижимости. Рентабельность продажи резко упала.

Второй, не менее серьезной проблемой, стало уменьшение количества сделок с привлечением ипотечных средств.

Так сложилось, что рынок процветал преимущественно на вливаниях со стороны Банков. Они выдавали ипотеку по льготным программам, с бонусными снижениями процентных ставок, привлекая огромные средства на рынок недвижимости. Естественно, что это не могло не дать своих результатов. Рынок расширялся, цены на квадратные метры росли… Наверняка, порывшись в архивах рекламных объявлений, можно найти выгодные предложения с такой ценой за квадратный метр, при которой заложить его золотой плиткой будет дешевле чем сам кусок бетона под этой кладкой.

Сейчас ситуация немного изменилась. Конечно, громко об этом не кричат, но многие сейчас лишаются работы. На многих предприятиях идут сокращения. Бизнес закрывается. Прокатитесь как–нибудь вечерком по Проспекту Мира и обнаружите, что по обе стороны проспекта, на дорогущих кованых дверях монументальных сталинок, некогда занятых дорогими бутиками и пафосными банками, повсеместно развешены плакаты об аренде или продаже этих самых помещений… Бизнес ушел.

Как результат, даже те, кто мог бы сейчас взять ипотеку, и, улучшить свои жилищные условия, тем самым поддержав рынок - элементарно боятся это делать, так как не уверены в завтрашнем дне. И снова здравствуй «зомбоящик», по которому совсем недавно рассказали случай, когда человек купил квартиру в Ипотеку, вложив при этом собственных денег аж 100 тыщ долларов, а теперь продав квартиру ему не хватит денег, что бы просто рассчитаться с банком, не то что свои средства вернуть… Если начинают говорить о 100 тыщах долларов, невольно наклевывается мысль, что и ипотеку этот несчастный брал в валюте… Проблема кроется в первой причине ситуации на рынке, о которой мы писали выше. Если Вы трудитесь в России и получаете зарплату в рублях, зачем лезть в валютную ипотеку?!

Третья проблема… даже скорее не проблема, а причина – игромания! Да да. Вы не ослышались. ИГРОМАНИЯ!

Очень многие счастливчики, которые год назад или даже раньше ушли в валюту, например, купив 100 000 долларов по курсу 30 рублей, могли рассчитывать на момент этой покупки на плохонькую однушку на окраине Люберец. Конечно, тратить свои кровные на то, к чему душа не лежит, не захотелось, и эти доллары были спрятаны под матрац «до лучших времен».

Вспоминаем декабрь прошлого года… «черный понедельник» или вторник… уже никто и не вспомнит 70рублей за доллар. Но черным он оказался далеко не для всех. Под матрацем деньги «плодились и размножались». Помню, как многие потирали руки вырисовывая в воображении замки и белых пони, пасущихся на лугу… Что мешало тогда обналичить эту прибыль и купить-таки то, что так хотелось, но на что так не хватало. В тот момент можно было уже купить очень хорошую однушку в Москве, с ремонтом, полностью оборудованную… и еще миллион остался бы на излишества и «себя родного побаловать». Но нет… аппетит приходит во время еды. Да и телевизор вторил нам, что рост будет продолжаться и возможно курс вырастет до 100 рублей!!!

Следующий временной отрезок сильно разочаровал внезапно разбогатевших обладателей валюты. В апреле доллар опустился до 45 рублей и уже совсем другие воспоминания. Люди, кусающие локти и посыпающие голову пеплом… ругающие себя за жадность и за то, что не смогли вовремя остановиться… (ничего не напоминает?).

Если человеку удалось перебороть свое разочарование и набраться терпения, судьба его обязательно вознаградит… Цены потихоньку падали, валюта лежала под матрацем, и… снова скачок. И снова 70-72 рубля за доллар…  И уже говоришь людям: «Чего Вы ждете? Третьего шанса может не быть». Тем более что с учетом коррекции рынка этих денег почти уже хватит на двухкомнатную квартиру в Москве… Ответ повергает в шок… «по телевизору сказали, что доллар может вырасти до 100 рублей…» Это азарт, Дамы и Господа… (кажется так обращаются к посетителям казино)…

Я понял бы многих, у кого нет жизненной необходимости купить жилье, а не жить всемером в однушке. Имеете право. Но те, у кого есть острая необходимость решить свой жилищный вопрос, и судьба дала им такой шанс дважды, и им ни разу не воспользовались, я понять пока не могу… Хотя… дело Ваше, кто не рискует, тот не пьет шампанское… или как там еще… Риск-дело благородное… Но есть и другие пословицы. Синица в руках…

В принципе, все более или менее понимают, с чем связана такая ситуация. Зомбоящик усердно вкладывает в наши светлые головы массу «полезной» информации про кризис, про санкции и симметричный ответ на них, про войны во всем мире, про толпы мигрантов… Не вижу смысла перечислять все «актуальные» темы. Главное, что доносят до нас, что везде все плохо, а у нас все хорошо, надо просто немного перетерпеть.

Только что конкретно перетерпеть никто не говорит… и немного это сколько? Тоже не совсем понятно… а уж совсем непонятно, что будет потом… после того, когда что то когда то мы перетерпим… Жить нужно здесь и сейчас… ИМХО