Войти

Блог / Частный риэлтор 2: Сущность

2 Июня 2016


Это обобщенная статья из тех историй, в которых сотрудники агентства недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» сталкиваются с такими представителями рынка недвижимости, как ЧМаклер (напомним, что так мы ласково называем частых риэлторов, коих в последнее время развелось немыслимое количество).

Вы, конечно, можете спросить у нас - почему же Вы так ненавидите этих самых «ЧМаклеров», что они Вам плохого сделали? Подумаешь, работают себе потихоньку, зарабатывают свои «гроши» и никому, в принципе, не мешают.

Да мы их не ненавидим… так… недолюбливаем…

Проблема с ЧМаклерами заключается в том, что это, как правило, люди, которые «все знают»… порой, проведя пару сделок в каком-нибудь агентстве недвижимости, уходят оттуда и отправляются в «свободное плавание»… Я обращу внимание еще раз… всего пару сделок.

Но сколько гонора и «выпитой крови» их собственных клиентов мы видим на сделках.

Самое поганое, что свою работу они постоянно перекладывают на плечи представителей агентств недвижимости, принимающих участие в сделке.

Многие мне обязательно возразят. Среди частных риэлторов есть люди, которые провели далеко не пару сделок, и знают о рынке недвижимости очень много.

Тут я, пожалуй, соглашусь. Есть и очень опытные частные риэлторы. Однако, это ни в коей мере не мешает им «пить кровь» окружающих, в том числе, как я уже отметил, и своих собственных клиентов. Не буду спорить и с теми, кто скажет, что среди них есть очень порядочные люди. Есть, но их ничтожно мало, и, если сотрудники агентства недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» встречаются с такими в ходе работы, то после окончания сделки, мы остаемся друзьями.

В остальных случаях, частный риэлтор - это человек который, как мы уже отметили, провел пару сделок и стал «королем» или, который работает в каком-либо агентстве, но уводит конкретно взятую сделку «налево». Так сказать в обход кассы (Как можно к таким людям относиться с доверием - для меня загадка. Ведь априори, они уже воры).

Поэтому, понятия «частный риэлтор» и «ЧМаклер», понятия разные.

Как и у любого млекопитающего, у такого вида как ЧМаклер, есть подвиды.

1.«ЧМаклер белый». Он же баран. Самый безопасный подвид. Человек, который делает вид, что знает всё и про всех. Именно поэтому приходит на сделку по продаже квартиры со шпаргалкой, заблаговременно распечатанной из интернета, с доскональной инструкцией относительно наличия документов, порядка их заполнения и куда все эти «непонятные бумажки» распихивать. Поведение загадочное. В результате долгих дебатов относительно того, что законодательство об оформлении сделок с недвижимостью за последние 3 месяца изменилось 5 раз, а его «волшебная инструкция» датирована прошлым веком, он самоустраняется «В угол», предпочитая исподлобья наблюдать за происходящим со стороны, «как на новые ворота».

2. «ЧМаклер черный». Он же шакал. Самый опасный подвид. Предпочитает проводить незаконные сделки с квартирами, покупать которые нельзя ни в коем случае. Ведет себя уверенно, нагло. Знает действительно многое, но многое и не договаривает. Категорически не работает с агентствами недвижимости. Боится проверок документов. Ищет покупателей среди свободно дрейфующих по рынку недвижимости людей.

3.«ЧМаклер серый».Он же мартышка. Вид не безопасен. Работая в агентстве недвижимости, предпочитает предлагать свои услуги как «частный риэлтор». Мотивирует свое поведение тем, что «так будет дешевле, а качество - как в агенстве». Прыгает вокруг Вас как макака, подстилаясь и предлагая бананы. Помните. Никакой юридической поддержки и проверки документов Вы не получите. Этим занимаются юристы компании. Именно поэтому небезопасно. Как повезет. Обычно не везет.

Конечно это не все подвиды. Это основные. А вообще встречаются и «жирафы», и «верблюды», и «ленивцы»…

Объединяет их всех одно. Мнят они себя орлами… И по началу ими даже могут казаться… А вот кто стоит перед Вами, Вы, скорее всего, поймете только на сделке… или, в худшем случае, в суде.

Для того, что бы получить профессиональную помощь в решении своих жилищных вопросов, совершенно не обязательно посещать зоопарк. Для этого, достаточно позвонить в агентство недвижимости Дом ЭСТЕЙТ по телефону +7(495)662-94-94, или оставить заявку на нашем сайте. Мы ОРЛЫ своего дела.

С уважением, Васин Михаил Владимирович.

Руководитель отдела рынка вторичной недвижимости

ООО "Дом ЭСТЕЙТ". vasin@domestate.ru

Заявка на продажу недвижимости

Заявка на покупку недвижимости

Заявка на обмен недвижимости

Другие статьи на эту тему:

Частный риэлтор

Частный риэлтор 3. Плата за воздух.