Войти

Блог / Агентства недвижимости Москвы. Документы.

26 Июля 2016


Продолжаем цикл статей, посвященный работе ряда агентств недвижимости Москвы.

В этот раз попробуем понять, чего хотят добиться сотрудники агентств недвижимости, когда пытаются (многие, кстати, удачно) изъять у собственника квартиры правоустанавливающие документы.

Как-то раз, мне вместе с сотрудниками агентства недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» довелось присутствовать при разговоре с потенциальным клиентом в офисе другого агентства недвижимости в Москве. Так уж сложилось, что мы приехали вносить аванс за квартиру, продажей которой занималось это агентство.

Вообще, после услышанного мной, у меня возник вопрос, как вообще можно приходить в такую компанию и доверять свой жилищный вопрос при такой встрече.

Дело было так: Звонит телефон…

Сотрудник поднимает трубку и, задав пару вопросов о квартире, «в лоб» заявляет собеседнику: Значит так… Чтобы мы начали продавать Вашу квартиру, Вам надо приехать к нам в офис и привезти с собой документы на квартиру. Документы мы у Вас забираем. Так мы себя обезопасим от того, чтобы Вы не пошли продавать свою квартиру в другие агентства…

Вот тут-то я подумал о том, что либо не во всех агентствах работают люди, имеющие достаточную подготовку, либо… уж простите за откровенность, клиентов считают то ли «лохами», ничего не понимающими, то ли неучами…

Вообще, весьма сомнительный способ страхования собственных рисков выбирают для себя многие агентства недвижимости в Москве. Одним из самых сомнительных и является «изъятие» правоустанавливающих документов у собственника квартиры.

Как, скажите мне, клиент может построить нормальные отношения с компанией, которая ему изначально не доверяет? Вот и я тоже не совсем это понимаю.

Вариантов развития событий, если клиент все-таки решит обратиться за помощью в другое агентство недвижимости, два.

Вариант первый. Оставьте документы себе на память.

Все дело в том, что документы подтверждающие право собственности на квартиру - это… это всего лишь бумага... которая может потеряться, сгореть, утонуть… о чем собственник вполне законно может заявить в соответствующий орган… Как результат, ему выдадут дубликаты этих самых документов. Все. То, что Вы оставили себе как страховку, можете повесить в рамку перед входом в агентство. Эти документы уже не действительны.

Скажу больше. В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, можно получить другие документы, которые будут являться достаточными для проведения сделки по переходу права собственности, вообще не заказывая дубликаты правоустанавливающих. Понимаете, да?

Промежуточный итог… Для того, что бы провести сделку купли-продажи без правоустанавливающих документов вполне можно обойтись. Сделку нельзя провести без собственника. В таком случае, было бы более безопасно приковывать клиента наручниками к батарее на весь срок действия договора на оказание услуг… Правда, это уже совсем другая история… или статья… Да и батарей на всех может не хватить )))

Если риэлтор об этом не знает, то профессионал из него… не очень…. А если знает?

Вопрос остался открытым. За кого привыкли принимать клиентов? И является ли «изъятие» оригиналов правоустанавливающих документов страховкой от «нерадивого» клиента или способ запугивания?..

Вариант второй. Если в дверь стучат прикладом, то не спрашивай «кто там?»…

Многие агентства недвижимости Москвы отказываются возвращать своим клиентам оригиналы документов, мотивируя это тем, что «в ходе нашей работы у нас были расходы, поэтому, пока Вы нам наши расходы не компенсируете, документы мы не вернем»…

Надо понимать, что такое удержание документов является незаконным, и Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением… А вообще, не шантаж ли это?!

Короче, пишите заявление, в милиции… нет, уже в полиции, разберутся…

Если риэлторы об этом не знают - это их проблема. Если они думают, что об этом не знают клиенты, а клиент сможет продемонстрировать обратное,… то, уважаемые риэлторы Москвы, примеряйте рубашку «Лохов» на себе…

Одним из направлений политики агентства недвижимости Дом ЭСТЕЙТ является то, что мы не запугиваем клиентов страшными историями и не настаиваем на передаче оригиналов документов в агентство недвижимости. И это не потому, что в этом нет смысла. Просто мы привыкли доверять своим клиентам и делать собственную работу так, чтобы Вам не захотелось обращаться в другие агентства недвижимости Москвы.

Если у Вас есть необходимость в решении жилищного вопроса, позвоните в агентство недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» по телефону: +7(495)662-94-94. Наши специалисты дадут Вам грамотную консультацию и окажут профессиональную помощь. Или, оставьте заявку на оказание услуг, не покидая наш сайт.

{loadposition user4}


заявка на продажу недвижимости

заявка на обмен недвижимости

Это интересно:

Агентства недвижимости Москвы. Комиссия.

Агентства недвижимости. Отзывы.

Эксклюзивный договор.

Налог при продаже квартиры.