Войти

Блог / Агентства недвижимости Москвы. Комиссия.

22 Июня 2016


Сегодня мы решили начать новый цикл статей о недвижимости и всем, что с ней связано. Цикл статей будет называться: «Агентства недвижимости Москвы», а первую статью посвятить самой животрепещущей теме. Комиссия агентства недвижимости.

(В данной статье мы не будем говорить о конкретных агентствах недвижимости Москвы, дабы не провоцировать косых взглядов в наш адрес и никому не нужных судебных исков. Я просто напишу, а Вы почитаете и сделаете свои, надеюсь правильные, выводы).

Исходя из практики, вопрос о комиссии агентства недвижимости любой клиент задает уже через 2-3 минуты после начала беседы. И, собственно, вопрос этот правильный и стесняться его задавать не надо.

Однако, не все люди понимают, что задать вопрос о комиссии агентства недвижимости - вовсе не означает получить на него правдивый ответ.

Есть агентства недвижимости Москвы, которые завлекают клиента именно низкой комиссией.

Естественно, услышать приятные уху цифры в 1 или 1,5 процента от стоимости объекта при его продаже всегда очень оптимистично. Однако, скажу Вам по секрету, что возможность получения агентством недвижимости прибыли возможна только при условии, что комиссия начинается от 3 процентов… Скажите мне, пожалуйста, по итогам Вашего рабочего месяца зарплату платят Вам или Вы доплачиваете работодателю?

При условии, что Вам объявили вознаграждение за оказанную услугу в размере 1, 1.5, 2 процента от стоимости объекта, агентство недвижимости уходит в убыток… так где же логика?

Вы всегда должны помнить, что агентство недвижимости не является благотворительной организацией, а основывается как коммерческая структура, созданная для получения прибыли. Обязательно должно настораживать, если Вам объявили комиссию 2 процента от стоимости объекта. Если Вам уверенно называют эту цифру, значит «заработать» хотят гораздо больше.

Нормальная комиссия на современном рынке недвижимости составляет 3-4 % от стоимости продаваемого объекта (иногда 5%, но это в случае, если есть какие-либо погрешности в документах, требующие немедленного исправления, но это большая редкость).

В агентство недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» часто приходят люди, которые выторговывают 1-2 процента от комиссии. Есть ли нам смысл работать в убыток? Нет… Есть ли нам смысл соглашаться и обманывать Вас? Нет… Вообще, мы не видим смысла обманывать. Если Вам так важно, что у Вас в договоре будет написано 1 процент, но Вас при этом обманут, мы предоставим Вам такую возможность. Могу выложить перед Вами 20 (а может и больше) визиток разных компаний, где Вам объявят 1 или 2 процента. Наверняка среди них найдутся и те, кто скажет, что вообще сделает все бесплатно… Где обычно хранится бесплатный сыр, Вы наверняка уже слышали.

Поэтому, если вам озвучили комиссию в размере 3% или 4% от стоимости объекта, с большой долей вероятности можно утверждать, что перед Вами вполне порядочные и прямолинейные люди, которые не гонятся за «скрытой комиссией» у Вас за спиной, а знают себе реальную цену.

Кстати, вспомнил один случай.

Около года назад, агентством недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» была выставлена на продажу квартира, которая пользовалась большим спросом, несмотря на разгар «кризиса».

На квартиру появился покупатель. Представитель покупателя, агент одного из крупнейших агентств недвижимости Москвы, долго упрашивал нас снизить цену на квартиру на 200 тысяч рублей. Ладно. После переговоров с собственником квартиры решили не "тянуть резину", понизить стоимость и принять аванс…

Каково же было наше удивление, когда этот молодой человек, при внесении аванса начал говорить о том, что торговался он, оказывается, в «свою пользу» дабы увеличить размер комиссии, так как клиент их согласился на оплату только 2%... и объект будет оформляться по цене, которая была озвучена на просмотре. Без учета торга. Собственник нашей квартиры, конечно, поиздевался над пареньком, но, то ли пожалел, то ли уже был настроен на продажу… согласился… Мы потом вместе с ним посчитали, что общая сумма комиссии: 2%+200000 «выторгованные», это даже не 4%, которые нам совершенно спокойно заплатил собственник в рамках наших договоренностей… это 6%!!!))

Это называется эффективной торговлей по комиссии?!!!

Это конечно Ваше право, соглашаться со мной или нет, но… когда Вы начинаете настаивать на том, что заплатите только 2% и с Вами соглашаются, Вы никогда не узнаете сколько же с Вас в результате «взяли».

Агентство недвижимости «Дом ЭСТЕЙТ» борется за «чистый» рынок недвижимости, поэтому, как это не парадоксально, комиссия у нас «целых» 3-4% от стоимости объекта, а не «всего» 6-7%.

Бывают и у нас приятные исключения для наших постоянных клиентов в размере 2% от стоимости продаваемого объекта.

Если Вам нужна честная помощь при решении вопросов связанных с недвижимостью и выборе агентства недвижимости в Москве, обращайте внимание на рекламные ходы. Зачастую то, что кажется столь привлекательным, может быть направлено против Вас… А быть может Вы уже нашли свое агентство недвижимости в лице агентства «Дом ЭСТЕЙТ»? Тогда звоните по номеру:+7(495)662-94-94, или оставьте заявку на нашем сайте.

{loadposition user4}


С уважением, Васин Михаил Владимирович,

Руководитель отдела вторичного рынка ООО «Дом ЭСТЕЙТ»

vasin@domestate.ru; +7(495)768-16-32 (моб.) 

похожие материалы:

Частный риэлтор

Агентства недвижимости. Отзывы.

Эксклюзивный договор.

Налог при продаже квартиры.

{jcomments on}