Войти

Блог / Мастер ключей...

29 Июня 2016


Сегодня хочу поведать вам историю о том, как порой арендодатели, сами того не подозревая, обманывают самих себя.

Зачастую бывает так, что хозяин сдаваемой квартиры обращается одновременно в несколько агентств за помощью, мотивируя это тем, что так процесс пойдет быстрее. Вот и со мной приключилась такая история.

Приходят ко мне в агентство хозяйка (женщина лет 55-60)квартиры со своей дочкой. Предлагая свою квартиру в Люберцах, она долго все расписывает: и какой замечательный ремонт, и дорогая мебель, и дом-то замечательный, и все делали с любовью, словом ,квартира-мечта! Я ей предлагаю съездить на место и посмотреть «сказку нанимателя» наяву.

Выезжаем на место и действительно: новостройка в хорошем месте, ремонт качественный, все по уму и по сердцу! Хоть сам живи. Такое ведь бывает крайне редко, когда , нас- риелторов, можно удивить (глаз-то уже замыливается!) Делаю быстренько фотографии для рекламы и собираюсь раскланиваться. Тут мне хозяйка  говорит : «Юля, я хочу оставить Вам ключи от квартиры в Люберцах. Нам бывает крайне неудобно показывать, а что б процесс не стопорился - показывайте Вы.»

Сказать по  правде, редко бывает такое. Что б человек, которого ты видишь в первый раз, вызвал у тебя доверие в таком размере. Вот посудите, взять и отдать ключи от квартиры в которой и дорогая мебель, и бытовая техника- вот так, первому встречному!!!!!!!!!!Бывает ,конечно,  что хозяева доверяют, но только по прошествии долгого сотрудничества.

Меня сей факт, признаться, очень воодушевил. И доверие хозяйки  очень польстило моему самолюбию( как потом оказалось- напрасно!) Она произнесла короткую речь на тему: «Я  Вам очень доверяю, буду надеяться на лучшее!» На том и порешили.

Я начинаю рекламировать сей объект, заранее ставя хозяйку в известность о предстоящих показах. Она тщательнейшим образом расспрашивает о клиентах и только потом дает «добро» для визитов в ее квартиру.

Честно признаюсь, такая схема устраивала всех, а меня в частности. Удобно ведь автономно от хозяев и  их обстоятельств показывать объект. Рано я радовалась! В один из таких показов и раскрылась тайна ТАКОГО БЕЗГРАНИЧНОГО доверия ко мне.

Встречаемся с клиентами у подъезда вышеуказанной квартиры. Заходим в подъезд и, и тут у лифта нас догоняет группа товарищей ( таких же, как мы «смотрителей чужих хором»). Я чувствую, что они тоже идут смотреть, по их разговорам это очевидно, квартиру. Не поверите, но мы поднимались на один этаж. Я не могла даже допустить мысли, что идем в одну и ту же квартиру. Я-то иду уверенная, что они смотрят другую квартиру, так как ключи у меня.

Выходим из лифта и……….Подходим к одной и той же двери!!!!!!!!!!!!! Ступор у всех. И у нас, и наших оппонентов. Я достаю ключи, все еще надеясь на чудо. Мой коллега делает то же самое и начинает открывать дверь своим комплектом. Что тут скажешь- комедия с трагикомедией вперемешку. Хватаюсь за телефон, что б позвонить хозяйке  и сообщить, что кто-то пытается вскрыть ее квартиру на моих глазах. Тот риелтор делает то же самое.

Я дозвонилась первой. Выпаливаю на ходу, что только что произошло, арендаторше, на что она почти равнодушным тоном отвечает:» Ну и что? Показывайте по очереди, потом доложите, что и как!»  и вешает трубку.

Сказать, что мы с моим коллегой выпали в осадок- не сказать ничего! Он-то тоже думал, что хозяйка ему бескрайне доверяет и работает только с ним.

Клиентов мы, конечно же, в квартиру запустили, показали-рассказали что, где и как. Старались изо всех сил не показывать своих эмоций, хотя в душе все переворачивалось. Молча спустились в лифте на первый этаж, проводили клиентов. Стоим с ним, молчим. И тут мой горе- коллега и говорит:»Знаешь, я ей ключи верну! Не хочу, что б потом на меня всех собак повесили!» У меня было такое же желание.  И как относится к человеку, который так живописно рассказывал о честности намерений ко мне в частности и к клиенту в отдельности, я не знала.

Ситуация разрешилась очень быстро. В ближайшие дни все ж нашлись клиенты, которых я повела на показ этой квартиры( естественно, уже в присутствии самой хозяйки). Они решил ее арендовать. В момент заключения договора найма она дотошно придиралась к каждой букве, к каждой строчке- я достойна прошла и этот экзамен. При расставании она отвела меня в сторонку и заговорческим тоном сказала:» Вы, Юля, молодец! Сработали оперативно, четко и качественно. Извините, если  что не так!» Я ничего ей не ответила, хотя очень хотелось.

Это один из тех случаев, когда результат выполненной работы не принес  удовлетворения. Было крайне неприятно оттого, что обещанное хозяйкой доверие оказалось всего лишь отрепетированным тестом. Ей просто хотелось сдать срочно квартиру. «А человеческий фактор?!»- спросите Вы. В данной конкретной ситуации хозяйка отнеслась потребительски, забыв о пословице «За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь». Одним из этих зайцев была я…………….

С уважением, эксперт отдела аренды компании "Дом ЭСТЕЙТ",

Федоренко Юлия Николаевна.

fedorenko@domestate.ru; +7 (916)980-64-57