Войти

Блог / Один рабочий день из жизни риэлтора

1 Июля 2016


Что делает среднестатистический риэлтор в течение рабочего дня? Многие думают, что у риэлтора свободный график, что всегда есть время заняться семейными проблемами или же посетить маникюршу и массажиста…. Заблуждение… Для примера опишу свою пятницу – 2-ое марта… Вроде короткий день по идее, да? Планы - с семьёй на выходные )))… не судьба…

     Утро…Офис… Чашка кофе… Мобильные пока молчат – время 8 утра. В 10-00 сделка в Жуковском. «Берем» новостройку по договору долевого участия. Настрой серьезный…. Готовлюсь: в договоре переуступки права требования сверяю в очередной раз все данные «до точки», чтобы Регистрационная палата в ближайшем будущем не сделала приостановку из-за технической ошибки, проверяю на месте ли доверенности и прочие документы, необходимые на сделке.…Одновременно слежу за временем, дабы не пропустить электричку в 9-15 в 4-м вагоне которой будет ехать моя клиентка ( уже приятельница, можно сказать)… Немножко истории: заключили договор на оказание услуг по приобретению 1-комнатной квартиры на вторичном рынке жилья в Раменском. Много ездили в Раменское, смотрели квартиры…Клиентка моя, знаете ли, человек творческий и однокомнатные квартиры старого жилого фонда, я была уверена, не для нее. Ей нужен размах, простор, свободы, помещение для творить….… Предлагаю Ольге (так зовут клиентку) посмотреть квартиру в новостройке… Выбрали со второго показа.… Пусть и очень оперативно был подобран желаемый объект для Ольги (результат: вместо 30 квадратных метров старого жилого фонда остановились на 56,7 метрах с двумя санузлами в однокомнатной квартире в новом доме), но все же подружиться у нас время было… «Половину жизни человек проводит в дороге с работы и на работу», - говорят. А в нашем, риэлтерским направлении, я бы добавила фразу и «…по работе вторую половину»…

     Итак, сделка прошла успешно - на руках пакет документов для Регистрационной палаты, а на телефоне Nное количество пропущенных звонков…Удачно успели на электричку в 12-45 …Заняли свободные места в 4-м вагоне (у Ольги с детства так уж повелось, что она ездит только в 4-х вагонах поездов и мы продолжали поддерживать её привычку)… Приношу извинения Ольге и возвращаю звонки тем, кому не смогла ответить ранее на сделке… Хотят смотреть продаваемую мной трехкомнатную квартиру в поселке Развилка Ленинского района…. Сегодня… Но предлагаю им субботу или воскресенье, ибо физически не успею доехать сегодня… Договорились на завтра, субботу на 13-00 – привет моим планам на выходные.

     А впереди, в 15-00 малоприятная встреча на Ленинском проспекте, в офисе одного московского агентства недвижимости, в котором нам должны вернуть внесенный аванс за комнату, на которую агентство в последний момент, за 2 дня до сделки, подняло цену. Случаи таких изменений в цене, к сожалению, не единичные: рассчитываем со своей стороны на одно, планируем, проверяем объект, собираем пакет документов, движемся к сделке, а тут на тебе… повышают… В итоге потерянное время и нервы.. К сожалению, некоторые агентства так нечестно поступают …

Не успевая выпить чашку кофе где-нибудь в кафе (потому как в офисе где возвращали аванс, если честно, и желания в потреблении бодрящего напитка не возникло), еду на Сокол (и там минут 20 пешим ходом ) на внесение аванса за выбранный объект для другого моего Клиента. Меня уже ждут. Время 17-05. Я одна. Без клиента. По доверенности буду вносить денежные знаки за выбранный Объект недвижимости в районе метро Выхино. У нас ипотека и поэтому нужно четко понимать какие моменты должны быть строго обозначены в авансовом соглашении, чтобы обезопасить внесенную за Объект наличность своего Клиента . Маленький квадратик черного шоколада продолжает держать мой жизненный тонус и мозги в нужном направлении… Не смотря на длительные переговоры и обсуждения схемы проведения сделки (у нас она наклёвывается альтернативная) , всё прошло успешно и домой я вернулась в районе 22-00.

     И вот, посудите сами – насколько пятница короткий день у риэлтора)))!!!

     А впереди еще вечер и ночь, чтобы «разложить» у себя по полочкам в голове и проанализировать весь день прошедший и грядущие, не менее рабочие, выходные…Ведь завтра надо с утра быть в офисе, чтобы подготовить подборку квартир для моего нового Клиента, прозвонить их, и договориться о просмотрах…..И затем - снова в поле…

Эксперт отдела вторичного рынка, Марина Шайторова.